Thursday, October 22, 2015

Prague Photoshoot

THIS TIME FOR PHOTOSHOOT!!


Kali ini semua foto diambil di old town Prague... masih belajar sih, masih banyak fail nya, masi suka salah komposisi nya, but always be happy to keep practicing :)

So here we go....

Charles Bridge Views






Ini salah satu patung di Charles Bridge.. Aku suka banget sama bentuk patung ini, rasanya kaya mom and kids gitu...
Terus samar- samar dari belakan kelihatan kastil Prague yang megah, so cool... Sayang banget patungnya rada ngga terawat gitu, itu masa ada 'pup' burungnya di bawah- bawah gitu, ngerusak keindahan banget :( 

Ini juga masih di Charles Bridge, pemandangan sekitarannya... Rame banget memang, tapi worth banget buat jalan- jalan... Lagi- lagi, menurut bahasaku, SO EUROPE!!!! hehehehe






Nah ininih.... yang paling aku suka.....
GEMBOK CINTA!!!!
Sebenernya ngga ngerti sih asal muasal tradisi nulis nama couple di gembok gitu, kayanya sih useless gitu, tapi think as couple, thats gonna be so sweet and lovely ya kan ya kan...


The Great Arcitecture of Chatredal 


Semua orang pasti tau lah ya kalo Eropa tuh terkenal banget sama chatredal yang bagus- bagus dan historical banget.... Dan entah kenapa aku tuh dari kecil pengen banget dapet kesempatan masuk chatredal. Dulu sih ngincernya waktu sodara nikahan, tapi karena harus sekolah jadi gagal...
Nah jadi selama di Eropa ini, aku bahagia banget bisa keluar masuk chatredal seenak udel tanpa takut dianggap gimana gitu masa berjilbab muterin catheral... Hehehe
Kebetulan aku pecinta arsitektur klasik, jadi puas banget lah.







Rasanya skill komposisi ku masih payah banget deh... Kelihatan nggak sih semegah apa kalo dilihat dari hasil shoot-ku?
Aku ngelihatin dan menghayati bagian ini lamaaaaa banget... Sebagai pemeluk agama Islam kan gini- gini tau juga kisahnya Jesus. Kasian banget deh :"


Black and White always be my favourite...


Prague Castle 

Nah masuk ke dalem kastil Prague, jelas bakalan capek banget kelilingnya.. Tapi capeknya nggak seberapa dibandingin kepuasannya ngelihatin sejarah Prague, sampe aku wondering how if I live in that era. 







Kebayang ngga sih ada orang yang tega nyiksa tahanan pake alat- alat sadis kaya itu??




 Nowhere Photograph 




Monday, October 19, 2015

Hi Brussels!


Halo.....
Karena ini udah mau mulai winter lagi di Eropa (nggak ada hubungannya juga sih sebenernya.. hehehe) kali ini aku bakal cerita- cerita lagi tentang perjalanan supeeeer asik, tidak dapat dipertanggung jawabkan, penuh kebohongan, dan nekad abizzz.

Yap seperti yang sudah tercantum di judul.... kali ini aku bakal cerita tentang BRUSSELS!

Jadi ceritanya.... waktu itu udah minggu ke-lima ku. Aku udah ngajuin proposal (nggak bener- bener proposal sih) ke bapak, yang intinya minta duit ****** buat maen ke Paris. Nah... buat ke Paris sendiri, kalo mau naek bis ato kereta kan pasti waktunya abis di jalan, ngga efektif, dan capek, jadilah aku berbekal kata temen- temen sama om google, memutuskan masuk ke Paris lewat Belgia, dan karena Belgia yang mepet sama Prancis itu Brussels, akhirnya beli tiket pesawat ke Brussels.

Hematnya tuh kebangetan banget ya, kalo pesawat langsung ke Paris kan bisa sampe 1,5 juta baru tiket berangkat doang (karena aku ngga bisa beli jauh- jauh hari) nah kalo ini tuh Budapest- Brussels- Budapest harganya pas 1,5 juta, terus Brussels- Paris itu sebenernya bisa kebeli dengan harga €12 sekali jalan, tapi apa mau dikata.... derita nggak punya kredit card, jadinya nggak bisa beli tiket bus maha murah itu *huweeeeeee* terus jadinya naek bus laen yang harganya pulang pergi €40. Yaudah sih ya.... HAHAHA

NAAAH pesawatku dari Budapest ke Brussels ini pagi buta banget, jam 5 apa ya... berhubung males banget kan bayar hostel buat semalem padahal jam 3 pagi udah harus pergi ke bandara Feryhegy, jadi aku mutusin bobo semalem di Feryhegy. Nggak... ini nggak gila kok, Im not the only one spent night there. Ada juga mas- mas orang Nigeria, anak kedokteran, setelah ngobrol panjang, aku tau kalo dia dari Cegret (kota di deket Budapest), seharusnya dia pesawat balik ke negaranya itu tanggal 2 sore tapi dia ketinggalan pesawat...oke ini sedih banget (aku tidur di bandara itu tanggal 3 malam) jadilah dia tidur di bandara, karena kalo mau balik ke Cegret jauh dan koper dia gedhe- gedhe banget.. hahaha.... terus dia juga terbang ke Brussels, kebetulan bareng sama aku, karena dia mau nemuin temen papa-nya gitu pokoknya kisahnya....



Lanjut lagi.... tidur di bandara tuh enak- enak enggak. Enaknya karena bandaranya nyediain ruang tunggu yang bagus jadi tidurnya (meskipun sambil duduk) tetep nggak sakit- sakit amat badannya. Nggak enaknya, begitu bangun, naudzubillah duinginnya reeekkkkkk...... (padahal bandara kan ada penghangatnya juga)

Singkat cerita, pesawat lepas landas jam 6 pagi dan sampe di Brussels (jam 8 waktu setempat kalo ga salah). Lah begitu sampe di Brussels.....aku niatnya narik uang euro kan (di dompet adanya forint semua). Parahnya atm disana nggak mau nerima kartuku. OH MY GOD. Udah rada panas dingin kenapa duit ga bisa diambil... tapi alhamdulillah nih, aku tetep bisa beli bus dari bandara ke Bruxelles Midi Station dengan cara gesek. (jadi bandara brussels sama stasiun bus itu jauuuhhhhh dan mereka memang punya bus patas sendiri) Harganya €12 pulang pergi.

Sesampainya di stasiun (masih sama mas- mas dari Nigeria) aku nyari tempat jual tiket ke Paris, dan dia nyari tempat buat nelpon temen papa-nya itu. Kami pun berpisah (dan dengan begonya aku nggak nanya namanya WKWKWKWK). Oiya by the way, aku bisa narik duit pake atm di stasiun :)

stasiunnya....


Disinilah rencana perjalanan yang udah kurencanakan dengan matang berantakan total! You know what? Ternyata bus yang ada di terminal Bruxeles Midi nggak punya jadwal berangkat tengah malam dan sampe di Paris pagi buta sesuai yang udah aku cek jadwalnya di google, tapi mereka paling malem pergi jam 8 malem!
Oke this is super insane but I have no choice. I buy that 8 pm ticket €40 pulang pergi.

Karena aku punya waktu dari jam 12 siang sampe jam 8 malem di Brussels, aku mikir aja kenapa nggak jalan- jalan dulu... Tapi karena tadinya aku ngga begitu niat jalan di Brussels-nya, jadi aku emang nggak nanya sama om google gitu kalo di Brussels bisa ngapain aja. Jadilah aku beli peta Brussels di pusat informasi dengan harga €0.5. Dalem hati bete juga peta begitu doang mahal (7rebu meeeen)

Berdasarkan peta maha mahal yang jadi penyelamat hidup itu, aku jalan ke city center Brussels yang ternyata ngga jauh- jauh amat juga, hampir sekilo lah yah...
Tempat pertama yang pengen banget ku datengin adalah... the one and only... manekin pipis... HEHEHE...




Selain Mannekin Pis jujur aja nih aku emang ngga tau nama n tempat apakah itu gerangan... Tapi sebagai anak yang wawasan Internasionalnya tidak tinggi, gini- gini aku ngerti juga kalo wafelnya Brussel itu terkenal, thats way MBOH PIE CARANE AKU HARUS BELI WAFEL!!! Sayang sekali aku lebih milih makan daripada ngefoto dulu HAHAHAH

serius ku gatau ini nama tempatnya apaan but love this place so much!


Sekian dulu ya cerita Brussels nya... Lain waktu aku lanjutin, but now I need to study for mid test... hihihi...

Saturday, October 17, 2015

AIESEC P$ZF

Hai Bloggie…..

Yesterday I met someone, she was asking me all about AIESEC P$ZF which was the ones ‘should’ taking care of me in Budapest, Hungary. But yeah...you know, sometimes things weren’t going that well. So I will tell all things we should ready for….

Dimulai dari proses match-nya sama AIESEC sana, kita tuh bener- bener harus jeli sama semua hal, terutama hal- hal yang dijanjiin sama mereka kaya airport pick up, host family or dorm, meals, dan lain sebagainya. Ada baiknya walaupun itu udah standart banget diomongin di booklet mereka, pas interview tanyain lagi, yang jelas, harus sangat jelas.
Based on my experience, pas sebelum aku match, aku nganggep hal- hal yang diprovide itu rada sepele dan ga terlalu merhatiin karena pikiranku pasti dapet dan mereka janjiin ngasi dokumen buat ngurus visa, salah satunya accommodation certificate. Nah makin yakin lah aku kalo everything is under control. Apalagi pas itu aku juga udah chatting sama Dhilla, dan dia dapet certificate yang sama dengan alamat yang sama pula.
Accommodation Certificate-ku......

Sampe akhirnya pas aku udah di Budapest….. ternyata aku sama Dhilla dipisah cobaaaaa. Dhilla dapet house family yang super adorable dan lovable, aku dan Rio dapet dorm mahasiswa dan kita disuruh bayar. Hiks. Pas aku protes nih yak ke Alexandra (yang contact2an sama aku sebelum berangkat), she simply said, “the certificate just to make visa things easier”. Oke thanks.

Yang kedua adalah masalah airport pick up.
Sebelum berangkat aku udah ngasi tau jam kedatanganku, dan Alexandra juga udah ngejawab kalo dia bakalan ngejemput. Kenyataannya aku hampir aja ngga dijemput.
Jadi hari itu, ada lima EP (exchange participant) yang nyampe di Budapest dan yang terakhir nyampe itu aku (sampe Budapest jam 4 sore) dan kata Dhilla, ALEXANDRA LUPA KALO HARI ITU AKU JUGA NYAMPE SANA. Jadi pas mereka berempat udah dateng semua, pada udah mau cabut aja dari bandara. Untungnya ada Dhilla yang ngotot banget kalo masi ada aku yang harus ditungguin juga.
Worst case nih kalo waktu itu ga ada yang inget akan kehadiranku (tsaaah sedih banget) ya kan aku bener- bener gatau harus gimana. Tips and trick dari aku ajanih buat ngadepin kejadian buruk kaya gitu,  tanya aja sama Information Center gimana caranya menuju ke city center (kalo di Jogja kaya jalan malioboro lah kira- kira), karena di pusat kota pasti ada KFC atau MC Donals, dan mereka selalu punya wifi gratis buat pelanggannya. Dengan wifi, kita bisa ngehubungin orang AIESEC, temen, ato bahkan kita bisa aja booking hostel dulu buat memastikan idup kita selamat. Aku saranin sih kalo booking hostel pake web booking.com karena mereka ngebolehin kita bayar ditempat instead of situs booking lain yang biasanya motong credit card. Oiya jangan lupa cari hostelnya pake google maps dan capture jalan menuju kesananya, capture nama jalannya penting lho ya!
sampe levelku genius lho karena sering banget pake.. hehehe


Yang ketiga…. Inisiatif kita dibutuhin banget selama nyelesaiin proyek disana. Karena…karena… EP angkatanku yang ke Budapest rada- rada terlantar gitu. Huhuhu.. Bahkan temenku ada yang cuma dateng ke proyek seminggu doing, kemudian ngabisin whole 5 minggu buat keliling eropa dan belanja. HEDON BANGET HIDUPNYA L
Tapi kalo aku sih seneng masuk ke SD tempat aku volunteering itu, soalnya aku dapet wawasan yang ga sembarang orang bisa dapet, tentang pendidikan disana khususnya, walopun harus diakuin aku sangat gabut sih. Tapi liat sisi positifnya lah, aku jalan- jalan di Eropa nya puas bangeeettttt….. HAHAHAHA.
Ada juga kejadian- kejadian sangat nggak jelas kaya misal Rio yang salah masuk sekolah selama 3 minggu (ini juga kecerobohan yang nganter Rio pas pertama dateng). Terus ada juga tragedy microwave di dorm dicuri (minggu ke 4 kita disana) dan anak- anak AIESEC di dorm dituduh dan diminta ganti rugi (malesi banget ga sih?). Ada lagi kejadian dimana aku pengen datengin Dhilla ke house family nya dan mereka bahkan pada nggak tau alamatnya (kok bisa lho ngga ada catetannya apa apa gitu -_-). Yang paling sedih sih karena ngga ada buddy yang bisa diribetin selama disana.. Thanks God I have Rio, my dorm-mate yang senantiasa nemenin kemana- mana hehehe….

Banyak sih sebenernya hal- hal yang terjadi selama exchange-ku yang ngga sesuai ekspetasi awal. Tapi kalo kata Pak Uha, dosen aljabarku,

“Kita harus lihat sisi positif dari semua kejadian dan menjalani dengan optimis”

Jadi sebenernya intinya AIESEC P$ZF itu menurut aku kurang well prepared aja sih.. aku yakin mereka juga ga ada niat jahat mau nelantarin anak orang apa gimana, tapi ya itu…mereka butuh evaluasi disana sini buat ke depannya.

Mungkin buat orang- orang yang ngebaca cerita ini sih berasa sedih banget idupku disana. Aku tegasin aja sih, NGGAK KOK. Bohong banget aku nggak bahagia selama 6 minggu disana. Yang udah diceritain disini kan cuma sebagian cerita selama disana aja, eh atau bahkan cuma seperempat deng hehehe… Tapi kalo ditarik secara kesimpulan mah AKU SENENG BANGETTTTT…. Pengen nambah bahkan HAHAHA 

mukanya kaya hantu :(

Wednesday, October 14, 2015

PLACES YOU MUST VISIT IN BUDAPEST

Sebenernya kalo ngomongin tempat yang wajib dikunjungi di setiap daerah itu depends on our vision, maksudnya apakah kita interest di di jalan- jalan ala sosialita berkantung tebal, atau ala backpacker yang dompetnya tipis.
Nah berhubung selama di Eropa saya penganut gaya hidup yang kedua (iya…saya orangnya seirit dan seperhitungan itu sama duit. Parahnya kebiasaan itu sempet kebawa walopun udah nyampe Indonesia.) so…. I wanna tell you PLACES YOU COULDN’T EVER IGNORED!!!

  •  PARLIAMENT BUILDING BUDAPEST 


First of all, jangan sampe ngga ke gedung Parliement-nya Budapest. Itu number one touristm spot banget deh. Walaupun kita  nggak bisa masuk ke dalamnya, tapi ngeliatin dari luar udah cuci mata maksimal kok… karena arsitektur gedung parliament begitu megah dan teramat sangat kerasa victorian stylenya, and like i always said it's "SO EUROPE"

tampak bawah samping... emmhhh sedaaappppp

    Walking on The River Side....

  • DANUBE RIVER


Habis itu saya saranin sih jalan aja nyusurin Danube River, si pembelah antara Obuda dan Pest ini, kearah selatan. Pemandangannya sayang banget kalo dilewatin. Lagian kalo di Eropa kita ngga usah takut keringetan dan kebakar matahari kok, kata Christian, temen saya disana, panasnya di Hungary itu 20⁰ C pas summer udah paling panas.
Jadi intinya jalan aja terus kearah selatan sampe nemuin jembatan yang di depannya ada singa- singa nya….







    CHAIN BRIDGE BUDAPEST
    THATS THE LION I AM TALKING ABOUT!!
  • LION GATE a.k.a CHAIN BRIDGE


Ini adalah jembatan yang ngehubungin Obuda sama Pest. And we should walk along that bridge to feel like Hungarian






  •  The Hill

budapest hill transport
aku nyebutnya gondola budpaest :3
Habis itu don’t forget to take a look to the hill! Bakal keliatan semacem bukit yang diatasnya ada bangunan yang menurut definisiku ‘So Europe’. Kalo mau naik kesitu kita bisa naek kereta gantung yang harganya 700 HUF atau bisa juga jalan kaki. Berhubung uang segitu mending buat makan, saya pilih jalan kaki. Keringetan sih, tapi rasanya amazing kok… dari atas nanti keliatan view Danube River sama Parliament Building sama kota bagian Pest.

  • Gellert Hill


Lanjut lagi nih… di deket situ juga ada Gellert Hill. Tapi buat kesana kita harus nyiapin energy ekstra lebih dari 100%, karena naeknya itu bener- bener penuh perjuangan darah dan air mata (ya ini lebay sih.. maaf…) kalo buat yang suka minuman beralkohol sih, dipertengahan jalan ada yang jual Palinka (semacam wine asli budapest) dan denger- denger sih Palinka itu penghangat tubuh yang top markotop… Tapi tenang aja, begitu sampe diatas, pasti akan sebahagia mencicipi Palinka kok...

  •   Matyas Templom and Fisherman Castle


Matyas Templom and Fisherman CastleTerus masih di spot Obuda, jangan lupa juga buat main ke Matyas Templom sama Fisherman Castle. Dua tempat ini sebelahan kok, dan buat kesana kita bisa naik bis, jadi ga capek- capekan jalan… Tempat itu juga bagus banget dan sebenernya juga udah saya ulas dikit lah di posting saya yang telah lalu (?)




  •  DEAK SQUARE, VACI UTCA and ANDRASSY UTCA


Nah balik lagi ke daerah Pest, buat yang pengen shopping-shopping atau sekedar cuci mata, Budapest punya dua tempat belanja yang should visit banget…. Yang pertama jelas Deak Square dan sepanjang Vaci Utca. Wih disana mah mau merk branded apa aja ada… Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, H&M, dll lah banyak banget!!! Hati- hati aja yang gampang kalap kalo belanja, siap- siap kocek tebel lah yaaaa….
Yang kedua, ada  Andrassy Utca. Sepanjang jalan ini juga banyak banget toko- toko barang branded, bahkan jauh kelihatan lebih glamour daripada toko- toko yang di Vaci Utca…
FYI : utca itu bahasa hungaria untuk kata jalan. :)

hosok tere

  •   HOSOK TERE


Jangan lupa ke Hosok Tere... Semacam monumen gitu, kalo di Jogja kaya tugu jogja kira- kira...





  •   OPERA HOUSE

Opera house budapest
dalemnya Opera.....
Kalo masi belum puas explore Budapest nya, sempetin aja nonton pertunjukan teatrikal di Opera House. Lumayan mahal sih tiketnya, tapi kapan lagi nonton pertunjukan teater penuh suara seriosa sama orang- orang bergaun era 80-an coba?

  •  HOUSE OF TERROR


Jalan lupa datengin juga House of Terror! Ini adalah museum yang ngegambarin perang dunia pertama… Merinding loh! Kalo masuk kesini mah sok atuh keluarin aja ISICnya, bakal dapet harga pelajar 1000 HUF aja :)

  •  CENTRAL MARKET


And the last thing is…. Central Market! Yups.. Ni tempat memang surganya turis. Mau cari barang yang kaya gimana juga ada disana, mulai dari souvenir sampe makanan khas Hungary all in bisa di dapetin dimari. Tapi jangan sesenang itu ya, karena harganya cenderung lebih mahal…. jadi pinter-pinternya nawar yahehehehe.....


grand budapest
THE "REAL" GRAND BUDAPEST

Thats all folks, Places you must visit in Budapest. Semoga bermanfaat buat yang mau jalan - jalan ke budapest yang sebagian orang menyebutnya Paris-nya Eropa Timur.

Thursday, October 01, 2015

My Travel Journal - Old Town,Prague.


Hari itu hari Jumat. Semua anak exchange masi menjalani kegiatan masing- masing, seperti biasa. Dhila….sama mama papa- Hungary nya, Rio…sama murid cabe- cabe cantiknya, Abril….sama tumpukan dumbel yang emang hobinya banget. Aku dan Felizia…masi di sekolah kita, bingung gimana mau ngabisin week end.

Udah minggu ke-tiga. Sayang banget kalo ga dimanfaatin bener- bener kan? Akhirnya berbekal nekad dan kepedean tingkat dewa, aku dan Felizia mutusin kita bakal ke Prague. Ini bener- bener keputusan yang kita ambil siang itu juga dan berangkat malem itu juga.

Semendadak itu lho sampe kita buru- buru banget ke stasiun buat beli tiket dan booking hostel murah. Yah singkat kata dan cerita, jam 11 malem, kami udah ada diatas ‘ORANGE BUS’ yang katanya akan ngebawa kita ke Prague. Jangan tanya dinginnya kaya apa ya dalem perjalanan dorm-stasiun. Uhhh menggigil! Padahal pake long john, manset, sweater, sama coat. Kurang anget masihan :( Mana halte ‘ORANGE BUS’ ini tuh diluar stasiunnya, literally di pinggir jalan. Yakali kan dingin bangettttt…..

Di perbatasan Hungary, jam 2 dini hari, kami dibangunin dan disuruh pindah bus karena bus yang kita naikin mau ke arah Bratislava, itu rasanya ga nyaman banget ya… malem dingin gitu seenaknya nyuruh orang pindah bus. Tapi ya gimana, daripada nyasar di Negara laen….

Sampe di Prague jam 6 pagi. Langsung falling love sama arsitektur Prague yang ‘so Europe’.
Jadi Prague itu dibagi jadi old town sama capital city. Kalo yang capital city mah udah berkembang, kalo yang old town tuh bener- bener yang eropa klasik gitu, berasa balik ke peradaban jaman- jaman segitu ._. udah gitu jalanannya tuh dari bebatuan, bukan aspal, jadi makin kerasa ‘old’nya. Terus kalo udah sampe di city centernya, kita tuh bener- bener berasa berdiri di pertengahan alun- alun yang kamu mau nengok kearah mana aja bakalan liat view yang waw bangetttt….

prague city center

aku dan Prague


Jujur begitu sampe di ‘alun- alun’ itu, kita berdua bingung mau kemana. Hehehe…. Disitu kita lihat ada Tourism Information Center, tapi masi tutup karena kita kepagian. Terus tiba- tiba kita diajakin ikutan free city tour gitu.. Akhirnya kita ikutan city tournya itu deh :D Pas city tour itu diceritain detail- detail setiap gedung yang ada di daerah situ, mulai dari gereja, terus astronomi tower, dan lain- lainnya. Sayangnya Karena level bahasa inggris ku pas- pasan, dan itu city tournya yang ikutan banyak banget, jadi suaranya Cuma kedengeran sayup- sayup. Karena setengah jam berlalu dengan kebosenan luar biasa (karena yang dipahamin cuma dikit) kita kabur dari city tour nya itu.


Kita masuk ke ASTRONOMI TOWER!!!!

Worthed banget pokoknya masuk kesana. Begitu masuk kita akan ketemu locket gitu, jadi disana ga cuma ada tower yang bagus itu, tapi juga ada ruangan- ruangan lainnya, bahkan ada semacam ruang bawah tanahnya lhooo….setiap ticket harganya 100 Kc (kalo gasalah…) tapi karena aku dan Felizia punya ISIC (International Student Identity Card) jadinya kita dapet potongan 25%... asik banget daahhh... Aku sama Felizia beli 2 macem tiket, yang pertama tiket buat naik ke towernya yang sangat tinggi, yang kedua tiket buat ikutan building tour. Ternyata kalo kita mau ke tower, harus naikin tangga spiral yang aduh sumpah yaaa aku ga kuat :3