Monday, September 14, 2015

Serba- Serbi Budapest (Central Market as Beringharjo Van Java)

Lanjut lagi tentang Serba- Serbi yang ada di Budapest…

Second thing, BERINGHARJO VAN BUDAPEST.


Yup! Ada tempat yang basicnya bener- bener semirip itu sama pasar Beringharjo, Yogyakarta. Kalo kita sih nyebutnya Central Market, tapi pas suatu hari aku nyasar dan ma nanya orang, dia malah bilang,
“I live around here and I never heard about Central Market, maybe you mean *nyebut tempat. Pardon, lupa*, if that what you mean, I can give you the direction.”  Udah jadi sifat daerah local sih kayanya, orang- orang Hungaria tuh helpful banget, even mereka sebenernya ga ngerti sama yang kita tanyain…

Nah lanjut lagi ke cerita tentang Central Market, disana itu kita bener- bener bisa nemuin segala macam hal, mulai dari souvenir, kaos- kaos, sampe hal- hal yang bener- bener berbau Hungary kaya baju tradisional, taplak meja, boneka- boneka gitu…. By the way, AKU PENGEN BANGET BELI BAJU TRADISIONAL HUNGARY L sayang banget harganya 10000 HUF (500.000 IDR). Hueee mahalnyaaaa ._.

Selain souvenir gemash gitu, disana juga jualan makanan macem- macem.. Yang pasti sih khas sana lah yaaaa, dan tampilannya tuh demi apa sangat menggoda meeen! Tapi ya itu.. derita muslim nggak boleh makan babi, jadi nggak bisa pesta kuliner disana deh.... 

Tapi aku sempat nyobain makanan disana juga sih, kalo katanya Rio namanya Rendang Hungary. Jadi makanan yang aku coba ini tuh daging sapi dimasak pake bumbu- bumbu dan warnanya coklat kaya rending persis, mana nyajiinnya pake nasi pula. Mayan mahal sih(buat anak kuliahan dari Indonesia), 1200 HUF (60.000 IDR), tapi buat kita anak- anak Indonesia yang sekangen itu sama makan kenyang dengan nasi, itu bener- bener worth lah ya…. Sayang sekali kawan, karena aku takut mengganggu ketentraman umum disana dan karena memang ramenya naudzubillah, jadi kamera sembunyi cantiq di dalem tas, means aku ga punya photo session disana…. Huhuhu….

Selain nyoba makanan ajaib disana, aku juga nemenin Rio nyari sweater yang ada tulisannya Budapest University.. Dia pengen banget gitu, biar ada kenangannya katanya. Aku juga mau sih, tapi mengingat kapasitas bagasi Cuma 23 kg dan I definitely not gonna leave half my stuff there kalo sampe kebanyakan belanja, dan taulah tebelnya sweater kaya gimana…. Jadi nahan diri aja buat hedon- hedonan. Hehehe...

Selama di Budapest, aku punya kebiasaan buruk sama Rio nih, ngomongin orang yang bener- bener di deket kita pake bahasa Indonesia. Yakan seru aja gitu kita bisa ngrasani bebaaasssss dan orang yang kita omongin juga ga bakal nyadar kalo kita omongin, syaratnya dilarang ngeliat langsung ke orangnya sama dilarang tunjuk- tunjuk. Laaah, pas di Central Market, selama kita liat- liat barang kan pasti sambil ngeliat harga juga, kita sepede itu ngomong, “ih mahal”, “ah kurang bagus”, dan complain- complain lainnya yang kalo di Indonesia fix kita bakal dijitak sama yang jual. Tapi tetiba, out of nowhere, ada satu mas- mas penjual yang begitu ngeliat kita langsung treak- treak asik,

“MURAAHHH MURAAAHHHH TIGA RIBU SAJA MURAAAHHHH”

Spontan aku sama Rio kaget dong, kok si pedagang antah- berantah ini bisa bahasa Indonesia cobaaa? Ternyata usut punya usut, dia abis ada pembeli dari Indonesia terus diajarin gitu ngomong Indonesia, bahkan dia majang bendera Indonesia yang katanya dari pembelinya itu di kios dia. HAHAHA terharu banget lah, mas!


Sejak saat itu sih kita kalo ngrasani orang jadi pake bahasa Jawa, yang menurut kita bakal jauh lebih aman. WKWKWK

Jadi kalo aku pribadi sih, Central Market itu salah satu tempat wajib dikunjungi di Budapest... Tapi pinter- pinter nawar yhaaaaa, harga disana mahal banget soalnya...

No comments:

Post a Comment